Diseño del Proceso Logístico
Oferta Exportable
Asignatura
Flor de la Cruz González
(Docente en línea)
Proceso Logístico -En el
bosquejo del diagrama que presenta se describe completamente los puestos que
intervienen en el proceso logístico
Logística y Distribución
Hoy en día la logística se ha vuelto un
aspecto muy importante en la cotidianeidad de las empresas debido a que el
movimiento y almacenamiento de los productos es indispensable y por lo tanto si
estos se mueven de manera adecuada añaden un valor a los productos o servicios
lo cual a su vez genera satisfacción al cliente.
Disponibilidad de materias primas
Esto tiene mucho que ver con la cadena
de suministros, son un conjunto de actividades funcionales que se repiten
muchas veces a lo largo del canal de flujo, en donde la materia prima se
conviene en producto terminado y se añade un valor para el producto.
Análisis y descripción de
áreas
Encargado de la planta: Su función
principal será la administración de la planta, planeación de las actividades
semanales, convenios de compra, venta de productos elaborados, rendir informes
de las actividades pasadas, presentes y futuras, también será el encargado del
mantenimiento de los equipos, para conservarlos en buen estado y garantizar un
proceso estable.
Análisis y descripción de
puestos
La planta procesadora de tortillas será
manejada por 3 personas. Una persona será encargada de la administración y
control de las actividades de la planta de producción, ésta será responsable
por sus acciones ante la Junta de dueños de NOPALIA, y representará a la
empresa ante las autoridades del Gobierno de la Ciudad de México y las
dependencias que se desprendan de este.
Análisis
de puestos Una vez que se ha definido la estructura organizacional, es
indispensable definir los roles y responsabilidades de cada uno de los puestos
claves de la empresa.
Durante
el desarrollo del fortalecimiento institucional se identificaron las
actividades que está desempeñando el personal clave, con el objetivo de
identificar el papel que tiene cada persona en los procesos (rol) y definir los
resultados y responsables de los procesos (responsabilidades).
|
Descripción del puesto
|
|
Gerente
General
Ubicación
administrativa dentro de la empresa, Número 2
|
|
Relaciones de autoridad
|
|
Internas
Jefe
inmediato: El Gerente General depende directamente del Consejo de
Administración y a su vez tiene autoridad sobre los demás puestos de la
organización
Subordinados
directos: Subgerencia administrativa, Subgerencia de Mantenimiento, Subgerencia
de Operaciones, subgerencia de Control de Calidad, Jefe de Ventas y Jefe de
Contabilidad
|
|
Propósito del Puesto (Objetivo)
|
|
Líder
organizacional encargado de guiar a los miembros del consejo administrativo
con base a su amplia experiencia en la industria, así como aconsejar a los
miembros del equipo directivo en decisiones cruciales para la organización y
el logro de sus objetivos estratégicos.
|
|
Funciones
|
|
General:
apoyar en toma de decisiones estratégicas
Específicas:
Fungir como moderador en juntas de consejo directivas y representar a la
empresa en eventos estratégicos.
|
|
Responsabilidades
|
|
Responsabilidades
Físicas:
no tiene
Materiales:
cuenta con un equipo de trabajo de computadora portátil, teléfono, impresora,
Humanas:
supervisar mensualmente el avance de sus subordinados.
Habilidades
Básicas: Conocimiento de todos los procesos de la empresa, así como las
funciones de sus subordinados
Habilidades
funcionales: Capaz de detectar anomalías dentro de la organización, de igual
forma tener habilidad de liderar y dirigir grandes grupos de personas dentro
de esta.
Escolaridad:
Carrera de Comercio Exterior
Idioma:
español – inglés
|
Personal
- Gerente General, sus actividades son:
organizar los diferentes departamentos de la empresa y tendrá la
responsabilidad al delegar las diferentes actividades a sus colaboradores.
- Subgerente de operaciones, se encarga
de inspeccionar, controlar, dirigir, las diferentes actividades del proceso
durante toda la jornada de trabajo
- Subgerente de Control de Calidad, se
encarga de: analizar, verificar y evaluar que las tortillas de nopal cumplan
con los parámetros ya establecidos con base en normas, también evalúa la
calidad sanitaria durante todo el proceso, se encarga de que se lleven a cabo
las buenas prácticas de manufactura desde la recepción de materia prima hasta
que el producto es entregado al consumidor.
- Subgerente de mantenimiento, inspecciona
el buen funcionamiento de la maquinaria y equipo que está procesando, o bien,
si a la máquina se le debe dar algún mantenimiento que puede ser correctivo o
preventivo para así evitar fallas durante la producción.
- Subgerente administrativo, es el
responsable por la contabilización y cierre mensual de Estados Financieros, por
el análisis de Estados Financieros y el control contable de las operaciones de
la empresa. Supervisa el cumplimiento de las tareas contables, análisis y
control de costos industriales. Maneja las relaciones con auditores externos y
a los organismos de fiscalización y control. Puede supervisar varios
departamentos o secciones. Reporta al máximo responsable del área. Supervisa la
correcta gestión de la tesorería, asegurando el correcto control,
contabilización y administración.
- Jefe de Ventas, que planifica y
organiza el trabajo del equipo de vendedores, sin salirse de lo presupuestado.
Establece objetivos de ventas para su equipo y evalúan logros de agentes
comerciales. Contrata y forma su equipo de ventas.
- Jefe de Contabilidad, sus actividades
son: administrar los recursos económicos para la compra de materia prima, así
como los insumos requeridos por la maquinaria empleada.
El diagrama del proceso
logístico – Entrega evidencia completa que sirve de base para la elaboración
del bosquejo del diagrama es elaborado con base en:
Logística
y distribución
La
gran diversidad de productos en el mercado, y su amplio parecido tanto en
calidad como en precios, obliga a las empresas a diferenciarse mediante
sistemas en los que la calidad de servicio cobra una gran importancia, por lo
que la logística es una acción que cada vez cuenta con más profusión en el
mundo empresarial, como vía para la competitividad.
Características del producto (descripción general)
|
CARACTERISTICAS
DEL PRODUCTO
|
|
Calidad – excelente
Durabilidad – las tortillas duran en promedio 180 días frescas.
Diseño - diseñar productos que integren este vegetal con sus
altos beneficios nutricionales.
Empaque- Con un empaque único al vacío, bolsa de
plástico.
Marca – NOPALIA
Forma – Redonda
Peso – 100 g
Color – leve color verde
Textura – buena fuerza
Sabor - un
vago sabor dulce
|
Ubicación geográfica del
país destino (mapa)
País destino: Canadá
Volumen de demanda
(proyección)
La
logística, ocupa un papel de suma trascendencia para el cálculo de precios de
exportación adicionales, esto es en función a los términos de comercio
internacional.
Gastos asociados a la exportación del
producto, desde que este sale de su planta productiva, hasta que llega a la
aduana de salida
|
Volumen de demanda
(proyección)
12 lotes = 8,280 kg. De tortilla de nopal
mensuales
|
Características de la
empresa (descripción general)
Empresa - A TU SALUD, S.A. de C.V. (NOPALIA)
Mercado:
Industria - Es una
empresa mexicana que tiene por objeto la elaboración, comercialización y
exportación de productos saludables. Están impulsando un proyecto novedoso que
involucra la industrialización del nopal para elaborar Tortilla y sus
variantes.
Sector: Alimenticio
Giro: Industria manufacturera (alimentos)
Antecedentes
NOPALIA nació en 2005 con la iniciativa de dos mujeres
que empezaron a trabajar en el desarrollo de productos de nopal. En un inicio
contaban con una plantilla laboral de 6 personas trabajando en una planta de
Tlalnepantla, Estado de México.
Actualmente
tiene más de 75 empleados la plantilla laboral de la empresa está integrada por
un 60 por ciento de mujeres mayores de 50 años, personas con capacidades
diferentes y universitarios y está ubicada en una planta más grande en Cuautitlán,
con presencia en 950 puntos de venta en México.
Misión
Son una empresa
mexicana dedicada a la elaboración y comercialización de productos alimenticios
que, teniendo como característica principal el ser altamente saludables para el
consumo humano no sacrifican sabor, ni apariencia, ni presentación.
Referencias
Universidad Veracruzana. (2015), Proyecto
de exportación. (11 mayo, 2018). Recuperado de: https://cdigital.uv.mx/bitstream/123456789/46609/2/BenitezAguirreCarlos.pdf
STUDYLIB. (2018). 4 P´s. Productos derivados del nopal. (mayo
1, 2018). Recuperado de sitio web: http://studylib.es/doc/283854/derivados-nopal---4ps
MILENIO México. (2018). Exportaciones de
México a Canadá crecen 19% en febrero. Abril 5, 2018. De MILENIO Sitio web: http://www.milenio.com/negocios/exportaciones-mexico-canada-febrero-2018-productos-exportados_0_1151885248.html



Comentarios
Publicar un comentario