Diseño del Proceso Logístico


Oferta Exportable

Asignatura


Flor de la Cruz González
(Docente en línea)


Proceso Logístico -En el bosquejo del diagrama que presenta se describe completamente los puestos que intervienen en el proceso logístico

Logística y Distribución
Hoy en día la logística se ha vuelto un aspecto muy importante en la cotidianeidad de las empresas debido a que el movimiento y almacenamiento de los productos es indispensable y por lo tanto si estos se mueven de manera adecuada añaden un valor a los productos o servicios lo cual a su vez genera satisfacción al cliente.
Disponibilidad de materias primas
Esto tiene mucho que ver con la cadena de suministros, son un conjunto de actividades funcionales que se repiten muchas veces a lo largo del canal de flujo, en donde la materia prima se conviene en producto terminado y se añade un valor para el producto.



Análisis y descripción de áreas
Encargado de la planta: Su función principal será la administración de la planta, planeación de las actividades semanales, convenios de compra, venta de productos elaborados, rendir informes de las actividades pasadas, presentes y futuras, también será el encargado del mantenimiento de los equipos, para conservarlos en buen estado y garantizar un proceso estable.




Análisis y descripción de puestos
La planta procesadora de tortillas será manejada por 3 personas. Una persona será encargada de la administración y control de las actividades de la planta de producción, ésta será responsable por sus acciones ante la Junta de dueños de NOPALIA, y representará a la empresa ante las autoridades del Gobierno de la Ciudad de México y las dependencias que se desprendan de este.
Análisis de puestos Una vez que se ha definido la estructura organizacional, es indispensable definir los roles y responsabilidades de cada uno de los puestos claves de la empresa.
Durante el desarrollo del fortalecimiento institucional se identificaron las actividades que está desempeñando el personal clave, con el objetivo de identificar el papel que tiene cada persona en los procesos (rol) y definir los resultados y responsables de los procesos (responsabilidades).
Descripción del puesto
Gerente General
Ubicación administrativa dentro de la empresa, Número 2
Relaciones de autoridad
Internas
Jefe inmediato: El Gerente General depende directamente del Consejo de Administración y a su vez tiene autoridad sobre los demás puestos de la organización
Subordinados directos: Subgerencia administrativa, Subgerencia de Mantenimiento, Subgerencia de Operaciones, subgerencia de Control de Calidad, Jefe de Ventas y Jefe de Contabilidad
Propósito del Puesto (Objetivo)
Líder organizacional encargado de guiar a los miembros del consejo administrativo con base a su amplia experiencia en la industria, así como aconsejar a los miembros del equipo directivo en decisiones cruciales para la organización y el logro de sus objetivos estratégicos.
Funciones
General: apoyar en toma de decisiones estratégicas
Específicas: Fungir como moderador en juntas de consejo directivas y representar a la empresa en eventos estratégicos.
Responsabilidades
Responsabilidades
Físicas: no tiene
Materiales: cuenta con un equipo de trabajo de computadora portátil, teléfono, impresora,
Humanas: supervisar mensualmente el avance de sus subordinados.
Habilidades Básicas: Conocimiento de todos los procesos de la empresa, así como las funciones de sus subordinados
Habilidades funcionales: Capaz de detectar anomalías dentro de la organización, de igual forma tener habilidad de liderar y dirigir grandes grupos de personas dentro de esta.
Escolaridad: Carrera de Comercio Exterior
Idioma: español – inglés

Personal
- Gerente General, sus actividades son: organizar los diferentes departamentos de la empresa y tendrá la responsabilidad al delegar las diferentes actividades a sus colaboradores.
- Subgerente de operaciones, se encarga de inspeccionar, controlar, dirigir, las diferentes actividades del proceso durante toda la jornada de trabajo
- Subgerente de Control de Calidad, se encarga de: analizar, verificar y evaluar que las tortillas de nopal cumplan con los parámetros ya establecidos con base en normas, también evalúa la calidad sanitaria durante todo el proceso, se encarga de que se lleven a cabo las buenas prácticas de manufactura desde la recepción de materia prima hasta que el producto es entregado al consumidor.
- Subgerente de mantenimiento, inspecciona el buen funcionamiento de la maquinaria y equipo que está procesando, o bien, si a la máquina se le debe dar algún mantenimiento que puede ser correctivo o preventivo para así evitar fallas durante la producción.
- Subgerente administrativo, es el responsable por la contabilización y cierre mensual de Estados Financieros, por el análisis de Estados Financieros y el control contable de las operaciones de la empresa. Supervisa el cumplimiento de las tareas contables, análisis y control de costos industriales. Maneja las relaciones con auditores externos y a los organismos de fiscalización y control. Puede supervisar varios departamentos o secciones. Reporta al máximo responsable del área. Supervisa la correcta gestión de la tesorería, asegurando el correcto control, contabilización y administración.
- Jefe de Ventas, que planifica y organiza el trabajo del equipo de vendedores, sin salirse de lo presupuestado. Establece objetivos de ventas para su equipo y evalúan logros de agentes comerciales. Contrata y forma su equipo de ventas.
- Jefe de Contabilidad, sus actividades son: administrar los recursos económicos para la compra de materia prima, así como los insumos requeridos por la maquinaria empleada.
El diagrama del proceso logístico – Entrega evidencia completa que sirve de base para la elaboración del bosquejo del diagrama es elaborado con base en:
Logística y distribución
La gran diversidad de productos en el mercado, y su amplio parecido tanto en calidad como en precios, obliga a las empresas a diferenciarse mediante sistemas en los que la calidad de servicio cobra una gran importancia, por lo que la logística es una acción que cada vez cuenta con más profusión en el mundo empresarial, como vía para la competitividad.
Características del producto (descripción general)
CARACTERISTICAS DEL PRODUCTO
Calidad – excelente
Durabilidad – las tortillas duran en promedio 180 días frescas.
Diseño - diseñar productos que integren este vegetal con sus altos beneficios nutricionales.
Empaque- Con un empaque único al vacío, bolsa de plástico.
Marca – NOPALIA
Forma – Redonda
Peso – 100 g
Color – leve color verde
Textura – buena fuerza
Sabor - un vago sabor dulce  

Ubicación geográfica del país destino (mapa)
País destino: Canadá



Volumen de demanda (proyección)
La logística, ocupa un papel de suma trascendencia para el cálculo de precios de exportación adicionales, esto es en función a los términos de comercio internacional.
Gastos asociados a la exportación del producto, desde que este sale de su planta productiva, hasta que llega a la aduana de salida
Volumen de demanda (proyección)
12 lotes = 8,280 kg. De tortilla de nopal mensuales
Concepto (por lote de 690 kg)
Total en C DLLS.
Costo variable unitario
$292.12
Costo fijo unitario
623.09
Costo total unitario
915.21
Utilidad deseada
88%
Precio Ex Works
1,725.00

Características de la empresa (descripción general)
Empresa - A TU SALUD, S.A. de C.V. (NOPALIA)
Mercado: Industria - Es una empresa mexicana que tiene por objeto la elaboración, comercialización y exportación de productos saludables. Están impulsando un proyecto novedoso que involucra la industrialización del nopal para elaborar Tortilla y sus variantes.
Sector: Alimenticio
Giro: Industria manufacturera (alimentos)
Antecedentes
NOPALIA nació en 2005 con la iniciativa de dos mujeres que empezaron a trabajar en el desarrollo de productos de nopal. En un inicio contaban con una plantilla laboral de 6 personas trabajando en una planta de Tlalnepantla, Estado de México.
Actualmente tiene más de 75 empleados la plantilla laboral de la empresa está integrada por un 60 por ciento de mujeres mayores de 50 años, personas con capacidades diferentes y universitarios y está ubicada en una planta más grande en Cuautitlán, con presencia en 950 puntos de venta en México.
Misión
Son una empresa mexicana dedicada a la elaboración y comercialización de productos alimenticios que, teniendo como característica principal el ser altamente saludables para el consumo humano no sacrifican sabor, ni apariencia, ni presentación.


 Referencias
     Universidad Veracruzana. (2015), Proyecto de exportación. (11 mayo, 2018). Recuperado de: https://cdigital.uv.mx/bitstream/123456789/46609/2/BenitezAguirreCarlos.pdf
      STUDYLIB. (2018).  4 P´s. Productos derivados del nopal. (mayo 1, 2018). Recuperado de sitio web: http://studylib.es/doc/283854/derivados-nopal---4ps
      MILENIO México. (2018). Exportaciones de México a Canadá crecen 19% en febrero. Abril 5, 2018. De MILENIO Sitio web: http://www.milenio.com/negocios/exportaciones-mexico-canada-febrero-2018-productos-exportados_0_1151885248.html








Comentarios

Entradas más populares de este blog

Medios de transporte

Definiendo en país receptor

Estrategia de la mezcla de mercadotecnia